Il Perù è un paese che vi catturerà anche da un punto di vista culinario, le specialità variano di regione in regione, in questo articolo vedremo un po di suggestioni della cucina Andina.
La cucina andina, è ricca di chupes, di zuppe, di carni e di prelibati dolci a base di frutta, mais e latte.
Una particolarità della cucina Andina è quella di utilizzare pentole di terracotta e la cottura con la legna, tradizione inca che consente di preservare le sostanze nutritive del cibo, per creare piatti gustosi, aromatici e sani!
Nelle antiche popolazioni andine era la bevanda tipica, questa caratteristica è giunta fino ai giorni nostri, potete sorseggiare la chicha di mais, la bevanda più consumata di questa zona.
Famosissimi anche i vari tipi di pane, wawas, santiagos ed i panini all’acqua… non potete perderli.
La base della tradizione culinaria Andina sono le carni, i tuberi, i cereali e le erbe aromatiche.
Una cottura semplice, povera di condimenti, permette un’ottima digeribilità.
Se vi fermate in un ristorante Andino, dovete assolutamente assaggiare:
- Il choclo con formaggio
- L’insalata di mais
- Il mote, granoturco bollito e salato, con aggiunta di ciccioli
- La cancha, mais tostato
- Le humitas, pasta di mais tenero con peperoncino avvolta nelle brattee della pannocchia e successivamente cotta
- La patata alla huancaína
Se cerchiamo qualcosa di più saporito, da accompagnare ad un buon vino, la pachamanca è la scelta giusta.
Una selezione di carni di maiale, manzo, agnello, e porcellino d’India, messe a macerare in chicha de jora ed erbe aromatiche, cotte sulla pietra calda assieme a fave, patate e humitas, dentro un buco ricoperto di terra e foglie di mais… una figata pazzesca!
Altre deliziose particolarità sono:
- La patasca, una zuppa a base di mais
- Il cuy chactado, brutto da vedere ma ottimo, carne di porcellino d’india fritta
- La cecina, carne essiccata e disidratata, servita assieme ad una salsa di cipolle
- La puka picante, uno stufato di maiale e patate, con tanto peperoncino “ají”.
Le zuppe sono ottime! vi consiglio:
- La chochoca
- La minestra verde, zuppa con formaggio
- Il Kapchi, la zuppa di fave
- La lawa, una crema di mais fresco, fave, un erba aromatica chiamata huacatay ed il peperoncino giallo
- Il chuño, patata disidratata
- Il chairo, carne di manzo ed agnello, con frumento, patate, fave, zucca e chuño.
La chiusura del pasto è molto delicata, caratterizza i piatti dolci l’uso di mais, latte ed alcuni frutti che si trovano solo ad elevate altitudini.
Tra tutti spiccano:
- La chapana, un dolce preparato con la manioca
- La ricotta con miele
- Le cocadas, semplici dolci di cocco
Liquori, vini e sidri artigianali, prima di alzarvi dal tavolo.
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